Всё из-за нефти: ЦБ РФ сохранил значение ключевой ставки и спрогнозировал рост инфляции

На заседании совета директоров Центробанка России, первом в 2016 году, принято решение о сохранении ключевой процентной ставки на прежнем уровне — 11 % (это значение было установлено в августе 2015 года). При этом, как отметили в ЦБ, на фоне упавших цен на нефть существуют риски повышения инфляции, что, в свою очередь, может привести к ухудшению финансовой ситуации в России в целом.

В пресс-релизе регулятора сообщается, что на фоне снижения цен на нефть ежемесячные показатели роста потребительских цен закрепились на высоком уровне.

В связи с этим обстоятельством, по мнению ЦБ, возросли риски ускорения инфляции. Тем не менее, регулятор прогнозирует ее снижение в январе 2017 года до менее чем 7 % (в годовом выражении) и к концу 2017 года до 4 %.

Центробанк полагает, что сохранение нефтяных цен на текущих низких уровнях (в настоящее время нефть марки Brent торгуется немногим выше 35 долларов за баррель, марки WTI — в районе 33,5 доллара) приведет к «еще большему повышению инфляционных рисков и угроз для финансовой стабильности».

Регулятор предполагает, что в 2016–2017 годах цена на нефть не превысит 50 долларов за баррель, как указывается в базовом прогнозном сценарии. Тогда, отметили в ЦБ, возникнет необходимость более масштабного приспособления экономики к новым условиям.

Оставьте заявку на получение кредита прямо сейчас!
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Обратная связь

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Наверх